O V Prêmio Queijo Brasil foi realizado em Florianópolis/SC, em setembro de 2019, organizado pela Associação de Comerciantes de Queijo Artesanal do Brasil – COMERQUEIJO.

Os queijos artesanais brasileiros apresentaram, nesse Concurso nacional, extraordinária e crescente qualidade. Além do julgamento, que apontou os melhores queijos artesanais, o evento teve palestras, degustaões e feira de queijos, onde os consumidores de Floripa tiveram a oportunidade de degustar e adquirir as maravilhas dos queijos artesanais brasileiros.

Nessa edição do concurso, mais de 700 queijos artesanais foram inscritos para participar do julgamento, nas diversas categorias, um novo recorde. No entanto, pela greve dos correios no período, alguns queijos não chegaram ao local do julgamento em tempo hábil. Assim, 577 queijos foram julgados no Prêmio Queijo Brasil.

Dezenove estados tiveram queijos inscritos. Do número total, 338 foram de Minas Gerais, que representou 58,5% do total. No entanto, o destaque foi o crescimento do estado de Santa Catarina, que teve 72 inscritos, ou 12,5% e, nessa edição do concurso, ultrapassou São Paulo que teve 49 inscritos (8,5% do total). Na sequência, Paraná, que também teve um crescimento muito expressivo, com 23, Paraíba com 14 e Rio Grande do Sul com 13 queijos inscritos.

O número de premiados também seguiu essa mesma ordem. Minas Gerais teve 170 (58,8%) queijos premiados, sendo dois queijos Super Ouro (melhor queijo do Concurso) e 34 Ouro. Santa Catarina foi o segundo estado, com 43 premiados (14,8%), sendo um Super Ouro (melhor queijo do Evento) e 16 Ouro. Após, São Paulo com 27, Paraná com 13, Paraíba com 7 e Rio Grande do Sul com 6 queijos premiados.

O reconhecimento ao COMERQUEIJO pela organização de mais esse belo evento. Parabéns aos produtores brasileiros de queijos artesanais!