SERVIÇOS

Oferecemos serviços em três eixos, como listados abaixo:

I. Atividades de Sommelier:

– Realização de Workshop de Harmonização:

Realizamos mensalmente eventos de harmonização para grupos de até 20 pessoas,em um ambiente alegre e descontraído, focados no diálogo sobre técnicas de harmonizações e, ao mesmo tempo, experimentando comidas harmonizadas com vinhos selecionados. Em geral, são degustados quatro vinhos, de diversos países produtores, harmonizados com quatro pratos diferentes. Utilizamos vários ingredientes orgânicos (produzidos sem uso de agrotóxicos), queijos artesanais e produtos da agricultura familiar, de várias regiões do Brasil.

Também realizamos eventos especiais, por demanda, para grupos de: amigos, iniciantes/experientes em vinhos, aniversários/comemorações, confrarias, lojas de vinho, vinícolas, restaurantes e outros grupos de interesse.

 

– Serviços / Consultorias:

Orientação sobre técnicas de harmonização de vinhos e comidas; Orientação para a escolha de vinhos mais adequados para cada momento e com boa relação custo/benefício; Elaboração de cartas de vinhos e materiais técnicos (artigos, textos, cartilhas etc.), sobre harmonizações.

 

– Público

Pessoas em geral que gostam / consomem vinho; vinícolas brasileiras; lojas e importadoras de vinhos, restaurantes, empresas de evento

II. Agroindústria de pequeno porte
e processamento artesanal:

– Consultoria / Assessoria / Orientação:

Elaboração de projeto de pequena agroindústria e processamento artesanal; Queijo artesanal; Legalização sanitária e ambiental de pequenas agroindústrias; Elaboração de materiais técnicos (manual, documento orientador, cartilha etc.) sobre os temas citados.

 

– Público:

Agricultores familiares e pequenos produtores; prefeituras municipais; órgãos de agricultura dos governos dos estados, organizações não governamentais – ONG’s; entidades e movimentos sociais da agricultura familiar; cooperativas; sindicatos; fundações etc.

III. Legislação Sanitária:

– Consultoria / Assessoria / Orientação:

Constituição de Serviço de Inspeção Municipal (SIM); Orientação para adesão do SIM e de Consórcios de municípios ao SISBI/SUASA; Elaboração e/ou adequação da legislação sanitária do SIM e de Consórcios de municípios; Elaboração de materiais técnicos (manual, documento orientador, cartilha e sugestão de legislação sanitária) para municípios e consórcios.

 

– Público:

Prefeituras municipais; consórcios de municípios; órgãos de agricultura dos governos dos estados, organizações não governamentais – ONG’s; entidades e movimentos sociais da agricultura familiar; fundações etc.

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Experiências

Realização de diversos Workshop de Harmonização.

Consultor do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) e do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA); com atuação na elaboração, implantação e gestão do Programa de Agroindustrialização da Produção da Agricultura Familiar, da Secretaria da Agricultura Familiar, do Ministério do Desenvolvimento Agrário.

Consultoria para a REAF/Mercosul (pelo IICA), na elaboração de Documento contendo proposta de programa regional de intercâmbio e construção de capacidades em sanidade agropecuária e inocuidade dos alimentos de produções da agricultura familiar no âmbito dos países do Mercosul Ampliado (Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Equador, Paraguai e Uruguai).

Consultoria na elaboração do Projeto de “Sistema de Qualidade e Certificação de Conformidade Sanitária de Produtos Alimentícios e Bebidas de Cabo Verde”, na África. Ministério do Turismo Indústria e Energia de Cabo Verde.

Coordenação do Programa de Agroindústria de Pequeno Porte, no Centro de Promoção da Agricultura de Grupo – CEPAGRO/SC, assessoria técnica na implantação de dezenas de pequenas agroindústrias e, também, sobre legislação sanitária.

Assessorias e atividades de capacitação junto ao Ministério da Pesca e Aqüicultura e em diversos Programas/Órgãos estaduais e municipais e organizações não governamentais, relacionadas à organização da produção, agroindustrialização e comercialização da produção de agricultores familiares, pescadores, aquicultores e extrativistas.

Assessoria e/ou realização de estudos/diagnósticos sobre agroindústrias familiares, nacional e em estados e municípios.

Assessoria na elaboração e implantação de legislação sanitária federal, estaduais e municipais e na regulamentação do Sistema Unificado de Atenção a Sanidade Agropecuária – SUASA.

Representação em conselhos e câmaras técnicas sobre Políticas Públicas para a agricultura familiar.

Publicações (autor e co-autor): livros, artigos técnicos, manuais, documentos orientadores e revisor técnico de várias publicações técnicas.

Formação

Sommelier Profissional, 2017. Associação Brasileira de Sommelier – ABS-SP/SC.

Mestre, 1999. Mestrado em Agroecossistemas (A agroindústria rural de pequeno porte e o seu ambiente institucional relativo à legislação sanitária). Universidade Federal de Santa Catarina.

Engenheiro Agrônomo, 1990. Universidade Federal de Santa Catarina.

Técnico em Agropecuária, 1982. Colégio La Salle, Xanxerê/SC.

Curso de auditor interno de qualidade, 2012. – ISO 9001:2008. SENAI/SC.

Curso sobre Instrumentos Pedagógicos para Uso com Agricultores Associados, 1996. Cepagro. Florianópolis/SC. 

Curso de Formação de Instrutores em Elaboração de Projetos para Áreas de Assentamentos, 1991. Incra/PNUD/Sudene. Recife/PE.

Curso de Elaboração de Projetos em Áreas de Assentamento – Planejamento Sócio-econômico, 1991. Incra/PNUD/Sudene. Maceió/AL.