A BAIACU BIER é uma micro cervejaria, do Campeche, Florianópolis/SC, que produz pequena quantidade de cerveja de modo artesanal caseira não filtrada. Em nossas receitas (elaboradas por nós) utilizamos ingredientes cuidadosamente selecionados, especialmente os maltes (11 tipos) e lúpulos (9 tipos de lúpulos), em um processo de produção com técnicas predominantemente manuais, sendo que o produto final é individualizado, genuíno e mantém a singularidade e as características de cada estilo de cerveja.

A cerveja passa por duas fermentações, em temperaturas mais elevadas. A primeira é feita em tanque, onde os açúcares extraídos dos maltes são transformados em álcool. A segunda fermentação (carbonatação) ocorre na própria garrafa (a exemplo do que acontece na produção de espumantes no método Champenoise). A cerveja NÃO é filtrada, com isso permanece no fundo da garrafa um pequeno “resíduo” das leveduras, resultado da segunda fermentação (dá um toque agradável de fermento).

A BAIACU BIER produz quatro estilos de cervejas:

INDIA PALE ALE – IPA

A principal característica está no amargor (oriundo dos lúpulos), além de notas de frutado, cítrico. Encorpada e seca, cor variando de dourada a âmbar, espuma cremosa. IBU: entre 75 e 80. O teor alcoólico varia de 5,0 a 5,4%.

Harmonização: Combina com queijos maturados, frutados, intensos e com boa complexidade de aromas e sabores (por exemplo, Parmesão da Mantiqueira/MG e QVERTE dos Campos das Vertentes/MG maturados). Também com alimentos condimentados ou com sabor mais acentuado, hambúrguer, carnes gordas assadas, embutidos, linguiça bastante temperada.

Temperatura de serviço: de 8 a 10°C.

STOUT

Cor preto intenso, espuma cremosa, amarela escura. Sabor tostado de café e chocolate amargo, frutada, leve toque de nozes, seca, variando de média a encorpada. IBU: próximo a 35. Teor alcoólico em torno de 4%. 

Harmonização: Boa combinação com queijos de sabor mais intenso (por exemplo, Canastra/MG e Serrano/SC maturados). Combina também com carnes vermelhas e de porco e vegetais grelhados no fogo, defumados, pratos com temperos marcantes, apimentados, molhos adocicados e até feijoada. Pode também acompanhar chocolate ao leite ou amargo e em tortas, bolos, mousses.

Temperatura de serviço: de 7 a 8°C.

AMERICAN PALE ALE – APA

Cerveja fácil de beber, mas com personalidade marcante. Médio amargor, frutada, refrescante e leve floral. Cor âmbar a avermelhada, espuma cremosa clara. IBU: entre 40 e 45. Teor alcóolico aproximadamente 4,5 a 5,2%.

Harmonização: Com queijos jovens (até 30 a 40 dias) e que apresentem frescor e boa acidez. Também com alimentos menos condimentados, carnes leves, brancas, ou vermelhas com menor teor de gordura, petiscos, pizzas leves, peixes, frutos do mar.

Temperatura de serviço: 7 a 8°C.

Recentemente, lançamos a Blond Ale, uma cerveja mais leve. Em breve falaremos sobre ela.

Apresentação: Garrafa de 600 ml.

BORA DEGUSTAR??!!

Peça no WhatsApp: 33046261

Leomar Luiz Prezotto – Sommelier profissional e Eng. Agrônomo.